Поиск:
Витрина ссылок
ремонт айфон ижевск Купить ссылку(Цена: 1 руб.)
Лучшие Файлы
Статистика сайта
Статистика онлайн пользователей:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сейчас онлайн:
Пользователей нету
Сегодня нас посетили:
Наши партнеры

Главная » Файлы » Авто

"Жигули" станут "Ё-мобилями"!
Любопытная технология разработана группой инженеров "Ё" для АвтоВАЗа – небольшая, несложная и недорогая доработка превратит "Калины," "Приоры," "Самары" и "Лады" в полуавтоматы и полуэлектромобили!

На прошедшей 13 декабря презентации новой российской автомобильной марки под названием "Ё-мобиль" были представлены не только технологии, входящие непосредственно в состав "Ё", но и некоторые интересные сторонние разработки. Одна из таких — электромотор, разработанный специально для апгрейда стандартных вазовских двигателей.

Что это и для чего нужно? Давайте разберемся по порядку.
В стандартном варианте автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и ручной коробкой передач схема такая.
На валу мотора расположен маховик, к маховику крепится сцепление, через сцепление коленчатый вал двигателя соединяется с коробкой передач и далее — с ведущими колесами. Также на двигатель навешены стартер для запуска и генератор для снабжения электрооборудования автомобиля током.
Все это хорошо знакомая классическая система, применяемая на моделях ВАЗа и сотнях моделей прочих автобрендов.
Что предлагают инженеры группы "Ё"? Они разработали компактный, но мощный электромотор, представляющий собой диск-"блин" диаметром с маховик жигулевского двигателя, только потолще. Этот мотор устанавливается на обычный серийный вазовский бензиновый двигатель ВМЕСТО МАХОВИКА. Изменения конструкции штатной силовой установки ВАЗа минимальны: двигатель тот же, сцепление то же, та же и коробка передач. Вот только исчезают стартер и генератор, а езда на "Калине" становится похожа на езду на машине с автоматической коробкой передач.

Стандартный вазовский мотор в "Ё-версии" — с установленным вместо маховика электродвигателем

Как это работает? Электромотор выполняет сразу три функции:

1. Выполняет роль стартера — запускает бензиновый двигатель;
2. Выполняет роль генератора — вращаясь, вырабатывает ток;
3. И самое интересное, автоматически включается в нужное время, как мотор, суммируя свою мощность с мощностью бензинового двигателя.

Электрический мотор включается в работу в двух режимах: при трогании с места и при интенсивном ускорении — например, при обгоне.
Все прекрасно знакомы с методом набора скорости машины с ручной КПП: мы трогаемся на первой передаче (с максимальным передаточным числом), постепенно переходя на более высокие передачи (с меньшим передаточным числом). В принципе, реально тронуться и со второй, но это сложнее и не слишком полезно для мотора — нагрузка избыточна. Стартовать с третьей или четвертой передачи чаще всего и вовсе невозможно — мощности двигателя просто не хватает. В итоге мы имеем то, что имеем — необходимость переключать передачи в городском режиме почти непрерывно, сотни раз за поездку. И бороться с этим можно только одним способом — приобретать автомобиль с автоматической трансмиссией, значительно более дорогой и требовательной к условиям эксплуатации.
Но есть и промежуточный вариант, обладающий стоимостью ручной КПП и почти что удобством автомата — установка в комбинацию обычного мотора и обычной КПП дополнительного мотора вместо маховика. При трогании с места электронный блок подключает к бензиновому мотору электрический, который увеличивает тягу на малых оборотах и позволяет трогаться с третьей (!) передачи, в два-три раза уменьшая количество выжимов сцепления и переключений рукоятки в городском режиме. Машина, конечно, не становится автоматом, но если при традиционной схеме движения в городе от старта до остановки происходит три-четыре переключения, то с тандемом двух моторов достаточно одного. Плюс из-за уменьшения количество перегазовок при переключениях заметно снижается расход топлива.

В режиме же прямого и равномерного движения на четвертой-пятой передачах электромотор не плюсует свою мощность к бензиновому, а работает в качестве генератора. Однако же электронный блок управления отслеживает интенсивные ускорения (например, при обгоне), и самостоятельно включается в работу и на высоких передачах, добавляя машине прыти и динамики. При этом никакого принудительного подключения электродвигателя нет, не появляется никаких лишних кнопок, не нужно ни о чем задумываться: электронный блок управления сам знает, когда включить электромотор в режиме генератора, когда — в режиме двигателя.

P.S. Основное достоинство такой системы в том, что она малой кровью позволит придать новые свойства традиционной комбинации ДВС и ручной КПП — без изменений в конвейере и с МИНИМАЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ. Да, в составе машины появляются две новые и недешевые детали — мотор и электронный блок управления. Но при этом исчезают классические стартер и генератор, в немалой степени компенсируя затраты для конечной стоимости автомобиля.
Пока никакой информации о каких-либо сроках начала внедрения этой технологии нет, но хотелось бы верить, что идея инженеров "Ё" все же будет реализована на тольяттинских автомобилях.
  • Просмотров: 252
  • Комментариев: 0
Вернуться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет ответственности за публикуемые материалы.
Дизайн полностью принадлежит "Up-Rise.Ru".
Дизайн сайта разработал life_man.
© 2025 Сайт управляется системой uCoz.