Однажды хакер Geohot, прославившийся взломом iPhone, взялся за PS3, задавшись целью сделать возможным запуск на приставке хоумбрю-программ. К январю 2010 года это ему удалось сделать благодаря наличию в прошивке консоли функции Install Other OS – и Sony тут же эту функцию убрала.
Как известно, ничто не мотивирует хакеров так хорошо, как попытки возвести препятствия на их пути. Через полгода появились USB-аксессуары, позволяющие свободно играть в нелегальные копии игр на PS3; Sony также с этим начала бороться обновлением прошивки консоли. А еще спустя полгода хакеры выложили в публичный доступ ключи, с помощью которых можно подписывать цифровой подписью любые программы и свободно запускать их – и с этим все разговоры о защите приставки, кажется, можно прекращать.
Эксперты уже сходятся во мнении, что взлом PS3 куда серьезнее взлома Xbox 360, Sony делает жалкие попытки засудить хакеров (судя по процеденту с iPhone, бояться им нечего), а энтузиасты не только вовсю пиратят игры, но и модифицируют их. В итоге читеры заполонили мультиплеер Modern Warfare 2 (и разработчики им не могут помешать, потому что тут все дело в Sony) и наверняка скоро перекинутся и на другие игры.
Sony пока не делала никаких официальных заявлений насчет того, как она собирается противостоять этому беспределу, но уже есть слухи о грядущих методах борьбы с пиратством. Согласно им, компания собирается вместо ушедших в публичный доступ мастер-ключей ввести использование серийников для каждой отдельной игры. Правда это или нет, покажет время.