Поиск:
Витрина ссылок
ремонт айфон ижевск Купить ссылку(Цена: 1 руб.)
Лучшие Файлы
Статистика сайта
Статистика онлайн пользователей:
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Сейчас онлайн:
Пользователей нету
Сегодня нас посетили:
Наши партнеры

Главная » Файлы » Прочее

В ДНК нашли гигантские суперструктуры

Ученые обнаружили в ДНК гигантские - длиной в миллионы нуклеотидов (элементарных "кирпичиков" ДНК) - структуры, которые вычленяются из окружающего генетического "фона" по характерному содержанию определенных "букв". Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review E, а коротко о ней пишет портал Physical Review Focus.

Нити ДНК содержат генетическую информацию об организме и состоят из нуклеотидов четырех типов (их обозначают буквами А, Т, Г и Ц). Определенные комбинации нуклеотидов кодируют различные аминокислоты - элементарные составляющие белков, и участки, кодирующие отдельные белки, получили название генов (кроме того, генами называют участки ДНК, кодирующие не белки, а определенные РНК). Также в геноме существуют межгенные участки, функция части которых до сих пор не ясна.

Помимо функционального разделения (гены и межгенные участки) ДНК можно разбить на фрагменты, отличающиеся по составу нуклеотидов. Например, для некоторых участков характерно наличие большего, чем в среднем, количества пар идущих друг за другом нуклеотидов Ц и Г (такие пары называют CpG - от наименования этих нуклеотидов латиницей). Анализ ДНК показал, что в геноме четко выделяются изохоры - участки с определенным процентом CpG-пар, отличающимся от среднего по геному. Длина изохор обычно составляет несколько сотен тысяч нуклеотидов.

Авторам новой работы удалось обнаружить еще более крупные - длиной в десятки миллионов нуклеотидов - структуры, которые также характеризуются определенной долей CpG-пар. То есть каждая хромосома состоит из нескольких таких суперструктур, в которой около двух сотен генов.

Ученые провели предварительный анализ генов, входящих в обнаруженные ими структуры. Для этого они охарактеризовали гены в нескольких структурах, отнеся их к определенным категориям - гены, кодирующие мембранные белки, гены, участвующие в клеточном сигналинге, гены, участвующие в координации обмена веществ и так далее (каждый ген может относиться к нескольким категориям). В среднем, у двух генов, случайно выбранных из генома, совпадают шесть категорий. У двух генов, взятых из одной изохоры, совпадают около 15 категорий. У двух генов, принадлежащих одной суперструктуре, общими оказывались около 18 категорий.

Пока ученые не могут сказать, каков биологический смысл найденных ими суперструктур. Это не первые крупные образования, найденные в геноме - например, ранее в геномной ДНК были обнаружены огромные петли, содержащие гены, которые в данный момент функционируют в одинаковом режиме (например, с них активно идет синтез белков). Наука, изучающая такие "надгеномные" структуры, получила название эпигенетики.

  • Просмотров: 108
  • Комментариев: 0
Вернуться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация проекта не несет ответственности за публикуемые материалы.
Дизайн полностью принадлежит "Up-Rise.Ru".
Дизайн сайта разработал life_man.
© 2025 Сайт управляется системой uCoz.