Недавно «Коммерсант» на правах одного из ведущих федеральных изданий составил рейтинг городов России, где, Химки, как не парадоксально, занимает первую строчку из сотни. Безусловно, для химчан так оно и есть. И безо всяких рейтингов.
Итак, итоговый индекс благополучия Химок составил 59,41, в то время как в Москве он равен 53,61. А в Питере и того меньше – 45,23. следом за Химками, впрочем, не следует ни одна из столиц. На второй строчке расположился Краснодар (50,78), далее – Калининград – 46,04. «Столица Подмосковья» Красногорск с рейтингом 45,09 перебрался на четвёртую строчку рейтинга, соперничая с Сочи, у которых равнозначный индекс.
Численностью населения Химки, само собой, похвастаться не могут – 189 тысяч человек не запредельная цифра. По покупательной способности (отношению розничного оборота на душу населения в регионе к стоимости потребительской корзины) наш город достаточно конкурентоспособен: 7,1. Выше она только в Мытищах (9,3), а также Москве, Сургуте и Нижневартовске.
По расходам бюджета на душу населения мы в середнячках – 29962 рубля на человека. В том же Одинцово – 57179 рубля. Бюджет у нас профицитный. «Излишки» равны 3,92%, чем не могут похвастаться большинство городов. По неналоговым доходам химкинская казна на одном из первых мест. Так или иначе, но экономические обозреватели в результате хитрых вычислений поставили Химки на первое место, с чем Химки-Today готовы согласиться.