WikiLeaks задал моду на разоблачения и сделал их хорошо продаваемым контентом сетевых СМИ. Ведущие газеты США планируют запуск собственных "разоблачительных" сервисов. Что же касается России, то здесь эксперты Firstnews прочат создателям российского WikiLeaks ту же судьбу, что постигла Джулиана Ассанжа.
The Wall Street Journal запустила свой собственный WikiLeaks. Проект называется SafeHouse. Он позволяет пользователю анонимно загружать документы на сайт. По мнению американских экспертов, появление проекта на базе WSJ оправдано и уместно, так как издание считается источником надежных новостей.
Информаторы могут выбирать - указывать им контактные данные или нет. Однако газета предупреждает, что согласно законодательству США, она должна будет предоставить всю информацию о пользователе, если того потребуют правоохранительные органы.
Опрошенные Firstnews представители российских СМИ говорят, что подобная модель - использования анонимных информаторов - существовала всегда.
"Это то, что называется гражданским журнализмом, – рассказывает Firstnews Виктор Саксон, издатель Vedomosti.ru. - У всех СМИ существует практика работы с ньюсмейкерами и информаторами. Они также получают информацию от случайных свидетелей, проверяют ее и не разглашают источники".
В России пока существует переводной Ruleaks.net. Документы, касающиеся России, публикуются, но не в том объеме, что переводы американских файлов. Однако, в последнее время, появляются тексты архивных документов из фонда КГБ СССР. В сообществе Живого Журнала, посвященном расследованиям WikiLeaks, пользователи также не активны.
Эксперты считают, что такая малая активность характерна для населения России.
При всем этом, проект Алексея Навального "РосПил" пользуется популярностью, среди пользователей из разных регионов РФ, более того проект получает и материальную поддержку от сторонников. Но многие эксперты отмечают, что "РосПил" - несколько другая система: утечки секретной дипломатической переписки и разоблачение коррупции с помощью открытых источников – разные подходы.
Тренд
Американские газеты The New York Times и Washington Post также заявили о возможности запустить собственные WikiLeaks.
Созданию же в России системы похожей именно на WikiLeaks эксперты прочат ту же судьбу, что постигла Джулиана Ассанжа.
"Когда речь идет о секретных данных, это всегда встречается остро. Очевидно, чем завершилась работа Wikileaks – преследованием его основателя. В России такая инициатива будет рассматриваться подобным же образом" – считает Арина Дмитриева, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета.
Виктор Саксон также подчеркнул, что есть целый ряд ограничений на публичное распространение неправомерной или секретной информации.
В Рунете уже давно работает сервис Anticompromat.org, но в СМИ о его публикациях не слышно. Григорий Князев, политолог НИУ-ВШЭ, видит причину неуспеха данного портала в его маргинальности. "Anticompromat.org имеет слишком одиозный характер, Алексей Навальный, смог найти сторонников в лице нескольких сотен тысяч пользователей за счет своего образа, который не похож на образы героев из 90-х", – объясняет эксперт.