Власти РФ запретили нефтяным компаниям проводить биржевые сделки по продаже нефтепродуктов с аффилированными структурами, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем топливном рынке. Однако дефицит бензина по-прежнему ощущается в ряде российских регионов. Владимир Путин уверен, что причиной всему стал сговор компаний-производителей.
Правительство, пытаясь найти пути борьбы с ростом на бензин и дефицитом топлива, решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена лишь до 304 долларов за тонну.
Хронология
Первыми с дефицитом бензина столкнулись жители Алтайского края. Позже те же трудности испытали автовладельцы Томска, Новосибирска, Иркутска, республики Тувы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Курска, Краснодара, Воронежа.
Принятые меры не являются окончательными. Как пообещал вице-премьер Игорь Сечин, выступая в четверг на совещании по вопросам работы ТЭК, если ежедневный мониторинг не покажет стабилизации ситуации, то "правительство будет вводить дополнительные меры, в первую очередь для сырья". Вице-премьер также отметил, что ожидает "более активной позиции Минэнерго" по ситуацию с нефтепродуктами.
Кроме того, по данным вице-премьера, для экстренной стабилизации бензинового рынка в проблемных регионах были созданы необходимые резервы топлива.
Позже, в ходе заседания президиума правительства он сообщил, что правительство приняло решение запретить нефтяным компаниям проведение биржевых сделок по продаже нефтепродуктов с аффилированными структурами.
Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объемов, объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям, - цитируют Сечина электронные СМИ.
Отвечая на вопрос Владимира Путина о том, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин, Сечин заявил, что если этого не будет достаточно, то правительство разработает дополнительные механизмы стабилизации ситуации.
По мнению самого Путина, причиной бензинового дефицита стал сговор компаний-производителей.
Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество, - заявил глава правительства.
Ранее возможность говора нефтяников не отрицал и сам Сечин.
"Федеральная антимонопольная служба должна разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - заявлял он.
По мнению вице-премьера в стране, занимающей первое место в мире по добыче нефти, дефицит нефтепродуктов невозможен в принципе.
На заседании президиума Игорь Сечин оценил работу нефтяных бирж, в том числе санкт-петербургской, как неэффективную. Он отметил, что отрасли необходима разработка мер по повышению репрезентативности цен, которые складываются на биржах. На данный момент на бирже СПбМТСБ торгуют сырьем только восемь компаний: "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Башнефть", "Русснефть" и НК "Альянс".
"Но производителей сырья у нас намного больше. В результате дефицит работ, проводимых через биржу, создает нерепрезентативность цен", - приводит слова Сечина "Интерфакс".
По мнению Сечина, нефтеперерабатывающие заводы, не входящие в вертикально-интегрированные компании, идут на биржу крайне неохотно.
Регионы вступают в борьбу
К устранению нехватки топлива в регионах подключаются местные власти, надзорные органы и ведомства. Так, в Костромской области, где в последние дни наблюдалась катастрофическая нехватка топлива, УФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении компании, повысившей цены в условиях дефицита.
Как передают корреспонденты РИА Новости, не отстают от коллег и антимонопольщики Тувы. Накануне ими было возбуждено дело в отношении четырех владельцев независимых АЗС Кызыла, которые подозреваются в согласованных действиях на рынке ГСМ.