Социальные ресурсы являются распространителями ложной информации касательно ситуации в Японии, пострадавшей от наиболее масштабного и сильного землетрясения за историю архипелага.
Японские СМИ призывают интернет-пользователей внимательнее относиться в публикуемой в глобальной сети информации, поскольку участники социальных сетей, в частности Facebook и Twitter, распространяют заведомо ложные сведения и преувеличенные данные. Кроме того, наметилась тенденция к увеличению числа спамерских сообщений, связанных с авариями на опасных объектах, расположенных в пострадавших районах.
В качестве примера можно привести социальное освещение событий на нефтеперерабатывающем предприятии в городе Итихара, расположенном на территории префектуры Тиба. Японские интернет-пользователи получили тысячи сообщений, в которых говорилось об утечке опасных отходов и грядущих радиоактивных осадках. В администрации префектуры поспешили опровергнуть распространяемую дезинформацию, подчеркнув, что подобные спам-рассылки направлены на дестабилизацию обстановки в стране и нарушение спокойствия граждан.
Стоит отметить, что интернет-истерия охватила не только социальные сети, но и официальные СМИ, которые вскоре после первых разрушительных толчков заговорили о появлении на японском архипелаге второго Чернобыля из-за аварии на АЭС. Взрыв действительно был, только не атомной природы. Впрочем, даже правительство Японии не отрицает возможность утечки радиоактивного топлива, но сравнение с Чернобылем – колоссальный по своей силе бред.
Власти Японии призвали граждан не поддаваться на информационные провокации и объявили о необходимости повышения качественного уровня освещения событий в стране иностранными источниками. Надо сказать, что паника на фоне разыгравшейся фантазии любителей громких заголовков демонстрирует зависимость общественности от информационных источников. Сила СМИ сегодня как никогда велика и в руках недобрых людей может стать разрушительным оружием.