Реставрация последней из трех церквей Покровского Собора - церкви Григория Армянского завершится к 14 октября. Об этом сегодня сообщила заведующая филиалом Государственного исторического музея Покровский Собор Татьяна Сарычева на презентации в Москве новой экспозиции храма, отмечающего свой 450-летний юбилей. Буквально через несколько дней наши реставраторы преступят к работам в единственном оставшемся нереставрированном приделе собора. К празднованию юбилея завершена реставрация церкви преподобного Варлаама Хутынского и церкви Входа Господня в Иерусалим", - сообщила Сарычева. Новая экспозиция собора посвящена известным московским юродивым эпохи средневековья - Василию, Иоанну и Максиму Блаженным. Добровольно отказываясь от благ земной жизни, они приобретали дар прорицания, помогали людям в невзгодах и болезнях, разоблачали ложь князей, бояр и даже царей. В ХV-ХVII веках на Руси служение юродивых было единственной законной формой социального и политического участия народа в жизни государства. Особое место экспозиции занимает покров на раку святого Василия Блаженного, созданный в 1589 году в мастерской царицы Ирины Годуновой, жены царя Федора Ивановича, которому юродивый предрек царствование. Посетителям также представлены личные вещи блаженного Иоанна, по прозвищу Большой Колпак, - тяжелые металлические крест, пояс и венец, которые он носил для усмирения плоти.
Впервые за последние 90 лет стала доступна одна из икон XVIII века, посвященных Максиму Блаженному. Центральное место на иконе занимает сцена подлинного исторического события - крестного хода с перенесением мощей Максима Блаженного из Кремля в новоотстроенный храм на улице Варварке в 1696 году. В процессии тогда участвовали высшее духовенство и представители царской семьи. Московские иконописцы с топографической точностью изобразили Кремль. После сложной многолетней реставрации впервые представлена двусторонняя хоругвь "Богоматерь Умиление" и "Серафим Саровский". Уникальный памятник церковно- прикладного искусства создан в 1904 году к 350-летию начала строительства Покровского Собора. На одной из сторон хоругви изображен канонизированный накануне /1903 год/ иеромонах Саровского монастыря Серафим /1754-1833/ - один из самых почитаемых русских святых. К юбилейному дню обновлены интерьеры семи церквей, а также роспись стен и сводов внутренней галереи и площадок собора. Завершена также реставрация двух приделов храма - это церковь преподобного Варлаама Хутынского, на стенах которой восстановлен древнейший красочный слой, обнаруженный в интерьере придела, и церковь Входа Господня в Иерусалим с иконостасом XVIII века и уникальной иконой "Святого Александра Невского в житии" ХVII века. В течение всего ХХ века в Покровском Соборе проводились масштабные реставрационные работы. В 2001 году начался очередной этап восстановительных работ, их отличительной чертой является комплексный подход, включающий научные исследования и использование новых технологий и материалов. Собору вернули его первоначальный облик ХVI-ХVII веков.
12 июля храм Василия Блаженного отмечает 450-летний юбилей. Именно в этот день в 1561 году был освящен Покровский собор - ныне музей и действующая церковь, выдающийся памятник русской истории и культуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.