Ипотека повторила свой докризисный рекорд. Согласно опубликованным в среду материалам Центрального банка, значение средневзвешенной ставки по рублевой ипотеке по итогам первого квартала 2011 года составило 12,4% годовых. Золотая посткризисная эра ипотеки осталась в прошлом - дальнейшего снижения ставок ждать не стоит.
По данным ЦБ, ставка по рублевым ипотечным кредитам по состоянию на 1 апреля составила 12,4% годовых.
"Ставка достигла исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года", - отмечают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.
В справке АИЖК подчеркивается, что объем ипотечного портфеля банковского сектора вырос за три месяца 2011 года на 22,9 млрд рублей и составил 1,15 трлн рублей - это уже исторический максимум.
Снижение ставок по ипотеке наряду со смягчением других условий по жилищным кредитам - модный тренд нынешней весны. Только за четыре дня мая три банка (Дельтакредит, Юникредит банк и Росевробанк) уменьшили стоимость по разным видам ипотечных займов на 0,5-4 п.п.
"Основная волна снижения прошла еще в первой половине 2010 года. Тогда в течение первого полугодия банки снижали ставки чуть ли не через месяц", - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Юникредит банка Иван Веденисов.
Очередной всплеск весенних скидок во многом спровоцировала революционная для посткризисного рынка ипотечная программа Сбербанка со ставкой 8% годовых.
"С нашей точки зрения, сейчас на рынке ипотечного кредитования происходит глобальная гонка за лидерами", - заявила Firstnews руководитель Аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.
По ее словам, в 2010 году на банковском рынке был сформирован существенный навес ликвидности, которому способствовали несколько основных факторов: стимулирующая монетарная политика ЦБ (четыре раза снижалась ставка рефинансирования), расширение доступности фондирования на внешних рынках и снижение его стоимости, приток депозитов, ввиду посткризисного перехода населения к выжидательно-сберегательной стратегии, а также рост социальных и пенсионных выплат.
При этом размещать ликвидность стало проблематично, так как качество заемщиков в кризисные годы значительно снизилось. На этом фоне АИЖК активизировало здоровую борьбу за хороших заемщиков между банками, оказывая понижающее давление на ставки по ипотечным кредитам, поскольку в отсутствие конкуренции у лидеров рынка, имеющих доступ к наиболее дешевому фондированию, есть все возможности работать на высокой марже и нет стимула ее снижать.
"В итоге доля Сбербанка в общем объеме выданных в прошлом году ипотечных кредитов снизилась до 48,8%, и к концу 2011 года вполне может опуститься еще на 8-12 п.п.", - констатирует Анна Любимцева.
По мнению начальника управления развития ипотеки банк "Открытие" Александра Ефимова, сегодня на рынке различаются две стратегии. Примерно 50% игроков из числа тех, кто ранее активно не наращивал ипотечный портфель, понизили ставки до рыночных значений, остальные стараются максимально быстро агрессивно нарастить портфель новых ипотечных кредитов, для этого некоторые готовы демпинговать.
"Цель очевидна — выгодно секъюритизировать портфель, но чтобы эта процедура принесла ощутимую прибыль объем ипотечного портфеля должен составить не менее 3-5 млрд рублей. Это одно из главных условий для выхода на рынок секьюритизации ипотечных ценных бумаг через АИЖК, ВЭБ или самостоятельно", - подчеркивает эксперт, обращая внимания на то, что в таких пулах не может быть кредитов с первоначальным взносом менее 20%.
Именно поэтому, по его мнению, появление в продуктовых линейках программ с минимальным 10%-м взносом можно расценивать как маркетинговый ход, с помощью которого можно выйти в сегмент ипотечной «классики».
Недавно глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что нужно стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых. Но для этого инфляция не должна превышать 3-4%, утверждают эксперты.
"В текущей ситуации без дополнительного стимулирования со стороны государства такой уровень процентных ставок является недостижимым", - считает Иван Веденисов из Юникредит банка.
В ближайшем будущем о "скидках" вообще лучше забыть - сезон распродаж, похоже, заканчивается.
"Понижение ставок банками – это уже отголоски тренда второй половины 2010 года. Монетарная политика государства изменилась. ЦБ начал затягивать пояс и уже второй раз с начала года повысил ставку рефинансирования, а инфляционные ожидания по-прежнему высоки. В этих условиях, думаю, уже в ближайшее время процентные ставки по ипотечным кредитам стабилизируются на достигнутом уровне. Мы также не исключаем риска их некоторого повышения во второй половине 2011 года", - комментирует Анна Любимцева из АИЖК.
По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, несмотря на общий рост объема вкладов сроком более одного года, качественно ликвидность, которая служит источником фондирования для ипотеки, не стала лучше.
То есть помимо кредитных рисков, ускорение роста ипотечного кредитования может со временем привести и к увеличению рисков ликвидности.