Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями (которые, впрочем, не являлись экспертами по спиртным напиткам, но... может, это и хорошо) из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании. В течение года они посетили 71 паб в 14 странах, попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта — 0,568 л) пенного напитка; 42 паба были ирландскими. Какие именно сорта Guinness вкушали учёные, не уточняется, однако почти все они относятся к одной и той же разновидности — стаут.
Проект финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT). Каждый исследователь имел в своём арсенале термометр, линейку для замера высоты пенной «шапки», секундомер для фиксации времени налива и распития, а также собственные вкусовые рецепторы :-).
Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (к примеру, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.
Учёные (уже настаивающие на дополнительных экспериментах) не поддерживают вздорную конспирологическую теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.